·加入收藏 ·设为首页
    

科技园地

您所在的位置:网站首页 > 科技园地
    为有源头活水来 织金坡耕地改梯建园效益显著
     
          ——织金县坡耕地水土流失治理梯田建园模式成效显著

          2010—2015年,织金县共争取坡耕地水土流失综合治理试点工程上级投资6193.50万元,相继在鸡场、茶店、桂果、黑土、马场5个乡镇13个村治理坡耕地水土流失面积17.22 km2,共建设坡改梯2.2万亩,修建截排水沟21.1公里,蓄水池、沉沙池和小水窖275口,机耕道及田间道路41.33公里,输水管道16.24公里,经果林261.43 hm2,形成千亩以上坡改梯治理区域8片,助推建成高科技农业产业园区4个,带动特色产业发展面积2.2万亩。
          通过对项目区全面配套拦、蓄、灌、排、引等水土保持综合治理措施,在遏制坡耕地水土流失、改善生态环境的同时,对促进农业增效、农民增收、推动治理区内农业产业化进程等方面均取得了显著成效。一是项目区每年泥沙拦截量达7.2万吨,保水170万立方米,水土流失从中等强度下降到轻度以下,水土流失大幅度降低,生态环境得到明显改善。二是项目区人均基本口粮田面积从治理前的0.15亩增加到0.79亩,项目区人均增加粮食39.85公斤;三是助推了产业结构调整面积2.2万元,建设占地2200亩的现代高效农业园区2个,产生了较高的农业产业附加值,年增收6645万元,其中:当地群众增收1725万元,农民人均增收2200元。
          其中2012年坡耕地水土流失综合治理试点工程作为我县仍至全省首批整合资金参与农业园区建设的水土保持工程,从项目设计到工程实施全面融入了水土保持与农业园区同步建设和发展的理念,园区建成后被列为全省100个现代高效农业示范园区之一,并一举成为全省各级和各界好评的现代高效农业示范园区,坡耕地水土流失综合治理工程的建设起到了极大的助推作用。该项目在建设中,充分考虑了园区建设的特殊需求,在对原有缓坡耕地进行整平的基础上,以方块形式对原来不规则地块进行坡改梯坎、机耕道和排水沟布局,为园区建设奠定了良好基础,形成了我县坡耕地水土流失综合治理工程打造园区建设的一大亮点。
     

    织金县水保办胡功举 文/图/吴静

    ]]>

最新动态

预防监督

综合治理

监测预报

版权所有:贵州省水土保持监测站 技术支持:爱瑞科网络 黔ICP备10200916号
未经授权禁止转载、制作或建立镜像,如有违反,追究法律责任  发布新闻 信息报送邮箱:21087280@qq.com