·加入收藏 ·设为首页
    

法律法规

您所在的位置:网站首页 > 政策法规 > 法律法规
    贵州省水土保持补偿费征收管理办法
     
     
        第一条 为预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,根据《中华人民共和国水土保持法》、(贵州省水土保持条例》等法律、法规的规定,结合本省实际,制定本办法。
        第二条 开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损毁水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的单位和个人,应当缴纳水土保持补偿费。
        前款所称的其他生产建设活动是指取土、挖砂、采石(不含河道采砂),烧制砖、瓦、瓷、石灰,排放废弃土、石、渣等。
        第三条 水土保持补偿费全额上缴国库,纳入政府性基金预算管理,实行专款专用,年终结余转下年使用。
        第四条 县级以上人民政府水行政主管部门或者水土保持机构按照分级管理权限,负责水土保持补偿费的征收和管理工作。
        县级以上人民政府财政、发展改革、审计和监察等有关部门按照职责分工,负责水土保持补偿费的监督管理工作。
        第五条 有下列情形之一的,免交水土保持补偿费:
       ( 一)修建学校、幼儿园、医院、儿童福利院、社会福利院、敬老院、老年公寓、公共文化体育场所等公益性工程项目的;
       ( 二)农业、农村修建基础设施,农民依法修建自用住房或者因生产、生活需要取土、取石的;
       ( 三)建设保障性安居工程、市政生态环境保护基础设施项目的;
       ( 四)建设军事设施的;
       ( 五)按照相关规划开展水土流失治理活动的;
       ( 六)国家规定克征水土保持补偿费的其他情形。
        前款规定免交水土保持补偿费的单位和个人,应当承担预防和治理水土流失的责任。
        第六条 除本办法规定外,任何单位和个人不得擅自减免水土保持补偿费,不得改变水土保持补偿费征收对象、范围和标准。
        第七条 水土保持补偿费按照下列管理权限分级征收:
       ( 一)国家和省级审批、核准、备案的生产建设项目,水土保持补偿费由省人民政府水行政主管部门征收;
       ( 二)市(州)人民政府审批、核准、备案的生产建设项目,水土保持补偿费由市(州)人民政府水行政主管部门或者水土保持机构征收;
       ( 三)第一项、第二项规定以外的水土保持补偿费,由县级人民政府水行政主管部门或者水土保持机构征收。
        第八条 上级水行政主管部门或者水土保持机构可以委托或者指定下级水行政主管部门或者水土保持机构征收水土保持补
        第九条 开办一般性生产建设项目的,应当在征用地结束后,项目开工前一次性缴纳水土保持补偿费。
        开采矿产资源处干建设期的,应当在建设活动开工前一次性缴纳水土保持补偿费;矿产资源处于开采期的,应当按照季度缴纳水土保持补偿费。
        开采矿产资源的,应当按照季度向水行政主管部门或者水土保持机构报送矿产资源开采量、取土挖砂采石量、弃土弃渣量等资料。不报、瞒报或者谎报的,按照设计最大开采量或者排弃量缴纳水土保持补偿费。
        从事其他生产建设活动的,缴纳水土保持补偿费的具体方式由所在地县级人民政府水行政主管部门或者水土保持机构确定。
        第十条 未编制水土保持方案的生产建设项目,由有审批权的县级以上人民政府水行政主管部门或者水上保持机构责令限期编报,水土保持补偿费按照经依法审批的水土保持方案核定的金额一次性征收。
        第十一条 单位和个人缴纳水土保持补偿费,不免除其水土流失防治的责任。
        第十二条 县级以上人民政府水行政主管部门或者水土保持机构征收水土保持补偿费,应当使用省人民政府财政部门统一印制的财政票据,并按照规定向社会公示收费项目和标准。
        县级以上人民政府水行政主管部门或者水土保持机构收费时, 应当向单位和个人送达水土保持补偿费缴纳通知单,单位和个人应当自收到激纳通知单之日起15日内办理缴纳手续。
        第十三条 县级以上人民政府水行政主管部门或者水土保持机构征收的水土保持补偿费,按照1:9的比例分别上缴中央和地方国库。
        水土保持补偿费的收费标准和缴库方式由省人民政府发展改革、财政部门会同水行政主管部门另行制定。
        第十四条 征收的水土保持补偿费专项用于水土流失预防和治理,水土保持生态建设、管理,水土保持规划、设计、勘察和监测,水土保持宣传、教育培训和科技示范等工作。
        第十五条 县级以上人民政府水行政主管部门或者水土保持机构应当每年通过报纸、网络等方式,向社会公开水土保持补偿费的征收使用情况。
        第十六条 县级以上人民政府水行政主管部门或者水土保持机构对水土保持补偿费缴纳情况进行监督、检查时,有权采取下列措施:
        ( 一)要求被检查的单位或者个人提供有关文件、证照、资料;
        ( 二)要求被检查的单位或者个人就执行本办法的有关问题作出说明;
        ( 三)进入被检查的生产建设项目现场进行调查;
        ( 四)查阅、复制与征收水上保持补偿费有关的单据、票据、帐簿、记帐凭证和报表等。
        监督检查人员进行监督检查时,应当出示合法有效的行政执法证件,并不得妨碍有关单位和个人正常的生产经营活动。
        有关单位和个人不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务。
        第十七条 拒不缴纳或者拖延缴纳水土保持补偿费的,按照《中华人民共和国水土保持法》第五十七条的规定予以处罚。
        第十八条 县级以上人民政府水行政主管部门或者其他有关部门及其工作人员,违反本办法规定,滥月职权、玩忽职守、询私舞弊,尚不构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
        第十九条 本办法自公布之日起施行。 2009 年3月16日省人民政府发布的《贵州省水土保持设施补偿费征收管理办法》同时废止。
    ]]>

最新动态

预防监督

综合治理

监测预报

版权所有:贵州省水土保持监测站 技术支持:爱瑞科网络 黔ICP备10200916号
未经授权禁止转载、制作或建立镜像,如有违反,追究法律责任  发布新闻 信息报送邮箱:21087280@qq.com