·加入收藏 ·设为首页
    

预防监督

您所在的位置:网站首页 > 预防监督
    兴仁市加强水保执法力度守护“绿水青山”
     

       2018年,兴仁市加大水保宣传,坚持水土流失综合治理和预防监督,强化监管执法,加强开发建设项目水土保持工作,控制水土流失,保护水土资源,改善生态环境。
       一是多形式宣传,营造良好社会氛围。为全面贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》,进一步增强全社会水土意识,切实做好水土保持工作。
       兴仁市采取了多种形式宣传水土保持。在全社会加强水土保持护政策法规宣传,组织人员深入学校、城乡、企业、企业等进行宣传,为依法治水营造良好环境和氛围。在全社会广泛开展形式多样、内容丰富、有针对性的宣传活动,进一步增强广大群众、生产企业的水土保持法律意识。组织全市30多家企业业主参加培训,通过宣传法律法规、政策,以案说法的形式,向他们重点讲解《中华人民共和国水土保持法》等法律法规和规章,进一步加深他们对法律法规的理解。在《兴仁报》、市政府网站,发表宣传纪念文章和图片;在兴仁电视台播放“珍惜水土资源,保护生态环境”公益宣传片和宣传标语。
       通过以上宣传,提高了广大群众水事法律意识,增强了保护水土重要性的认识,在全社会营造了良好的水保氛围。
       二是加大水行政执法力度。强化水土保持方案监督管理力度,对新开办的开发建设项目严格执行水土保持方案审批制度;实施水土保持方案监督检查制度,通过对已办理了水保方案的监督对象进行实地监督检查,对未落实水保方案措施的,限期整改,严格控制生产建设过程中发生水土流失。加强水土保持设施竣工验收工作,对全部落实了水土保持方案中水保措施的生产建设单位,按照水土保持设施验收规程给予验收。
       在水保执法工作中,有法必依、违法必究、执法必严,保持水事违法行为打击态势,对水事违法行为坚决予以打击。截至2018年底,深入地产开发、矿产开采、河湖岸线等领域、场所展开巡查检查,巡查河道长度达23.2公里,巡查水域面积0.02平方公里,巡查监管对象54个,出巡201人次,出巡52车次,现场制止违法行为78个;立案查处存在水事违法行为企业两家。
       三是部门配合、整体联动。兴仁市矿产、安监、环保、水保等部门密切配合,对矿山企业联合执法,市城建、国土、水保、发改委等对城镇开发项目联审,形成了部门配合、整体联动的执法格局,切实控制人为造成新的水土流失,进一步加大开发建设项目的审批管理力度。同时,建立较完善的水土保持预防监督信息,健全开发建设项目档案,改变了重建轻管的现象,切实把水土保持“三同时”制度落到实处。加强了对矿山企业生产的监督检查,有效地避免了因水土流失而造成的地质灾害发生。


    兴仁市水务局 杨再昌 审核:顾再柯  编辑:陈浩

    ]]>

最新动态

预防监督

综合治理

监测预报

版权所有:贵州省水土保持监测站 技术支持:爱瑞科网络 黔ICP备10200916号
未经授权禁止转载、制作或建立镜像,如有违反,追究法律责任  发布新闻 信息报送邮箱:21087280@qq.com