·加入收藏 ·设为首页
    

最新动态

您所在的位置:网站首页 > 水保新闻 > 最新动态
    守护绿水青山 共建绿色长江 - 长江上游水土保持委员会第十七次会议在贵阳召开
     



       2018年 11月11日,长江上游水土保持委员会第十七次会议在贵阳召开。长江上游水土保持委员会主任委员、四川省委副书记、省长尹力出席会议并讲话,中共贵州省委副书记、省长谌贻琴到会致辞,水利部副部长陆桂华主持会议并作总结讲话,委员会秘书长、长江委主任马建华作工作报告。农业农村部总畜牧师马有祥、国家林业和草原局副局长刘东生、国务院扶贫办副主任欧青平,云南省副省长和良辉、四川省副省长彭宇行、甘肃省副省长常正国、湖北省副省长万勇、重庆市副市长李明清、陕西省副省长魏增军出席会议,副省长吴强宣读《长江上游水土保持委员会贵阳倡议书》。


     
    谌贻琴致词
     
        谌贻琴代表省委、省政府和孙志刚书记对会议的召开表示祝贺,对长江上游水土保持委员会和中央各有关部门及各兄弟省份给予贵州的帮助支持表示感谢。她说,长江是中华民族的母亲河,让母亲河永葆生机活力是我们义不容辞的重大责任。这些年来,贵州牢记习近平总书记提出的牢牢守住发展和生态两条底线的重要指示,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,从系统工程和全局角度,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设、推动水土流失治理,实现了经济社会发展和生态环境保护协同共进。我们坚持把水土保持放在生态文明建设的大局中进行统筹兼顾、整体施策、多措并举,在深入实施重点生态修复工程中推进水土流失治理,在打赢脱贫攻坚战中推进水土流失治理,在产业生态化、生态产业化中推进水土流失治理,在加快国家生态文明试验区建设中推进水土流失治理,水土保持工作取得显著成效。贵州将深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对长江经济带发展的重要指示要求,进一步提高政治站位、加大投入力度、全面强化监管、压实主体责任、加强区域合作,努力开创新时代水土保持工作新局面。

     
     
    尹力讲话

        尹力指出,党的十八大以来,长江上游水土保持委员会深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央决策部署,切实加强生态保护与修复,取得了显著成绩,长江上游生态环境整体步入良性循环。他深入分析了新时代做好水土保持工作的重要性和紧迫性,强调要把长江上游水土保持工作作为重要政治责任牢牢扛在肩上,持之以恒抓好长江上游水土保持工作,努力探索出一条生态优先、绿色发展的新路子。要深刻把握新时代长江上游水土保持工作的目标和要求,坚持预防为主、保护优先,坚持统筹谋划、系统防治,坚持综合治理、放大效益,坚持依法监督、严格管控。要切实推动当前长江上游水土保持重点工作落实,加大执法监管、重点工程实施、坡耕地综合治理、生态清洁小流域建设、“智慧水保”建设的力度。要努力构建长江上游水土保持齐抓共管大格局,进一步严格目标责任考核,加强协作合作,完善政策机制,增强全社会水土保持意识,形成做好水土保持工作的强大合力。



     陆桂华作会议总结
     
       陆桂华在总结讲话中指出,做好新时代长江上游水土保持工作,任务艰巨而繁重。要切实增强责任感和使命感,按照会议确定的工作目标,强化组织领导,创新机制体制,强化科技引领,充分发挥政府主导作用,形成联动共治格局,提升综合防治水平,为推动长江上游水土保持工作提供坚强保障。
       会上,七省(直辖市)发出了《长江上游水土保持委员会贵阳倡议书》,号召全社会守护绿水青山,共建绿色长江。倡议提高政治站位,护航长江经济带绿色发展;勇担主体责任,构建最严格生态保护机制;坚守生态红线,建设长江上游生态廊道;坚持以民为本,创建和谐共生的美丽长江;全面强化监管,提升水土保持社会管理水平。


     
     吴强副省长宣读倡议书
     
       长江上游七省(直辖市)在会上交流了经验,国家发展改革委、财政部、自然资源部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国科学院等部门和单位在会上发言。长江上游水土保持委员会有关部委、七省(直辖市)的有关部门和单位负责同志参加会议。
     

    李贤归   供稿   审核:顾再柯  编辑:陈浩
    ]]>

最新动态

预防监督

综合治理

监测预报

版权所有:贵州省水土保持监测站 技术支持:爱瑞科网络 黔ICP备10200916号
未经授权禁止转载、制作或建立镜像,如有违反,追究法律责任  发布新闻 信息报送邮箱:21087280@qq.com