·加入收藏 ·设为首页
    

预防监督

您所在的位置:网站首页 > 预防监督
    省水利厅督查荔榕高速公路项目水土保持工作开展情况
     


       “你们是什么单位,谁给你们权利,怎么能像这样,随意破坏这么好的生态环境”,在荔榕高速5标段,杨勇处长一席话,触动了所有在场检查人员的心。
       5月9日,由省水利厅水保处杨勇处长带队,对省荔波至榕江高速公路项目水土保持工作开展督查。黔东南州水务局、黔南州水务局、榕江县水务局、三都县水务局、榕江县县委、榕江县两高办相关同志陪同此次督查。督查通过随机抽查的形式进行,对以往问题整改情况、县水务局反映的突出问题、水土保持关心的敏感问题开展重点检查。
       本项目水土保持方案于2016年5月获得省水利厅批复,同年8月开工建设。由于违反“三同时”制度,2018年2月,本项目被省水利厅列入挂牌督办名单。在此次督查中发现:该项目施工内容与水土保持批复严重不符;新设多处弃渣场,未及时采取水土保持措施和临时措施,部分弃渣场存在一定的安全隐患;部分路段沿河弃渣严重,未按县级通知要求及时进行河道清理;对水土保持监测单位发现的问题,施工单位未进行整改完善;水土保持补偿费逾期未缴纳。

    现场指出存在的问题

       针对发现的问题,杨勇要求建设单位务必重视水土保持工作,今年5月底前必须将重新编制的水土保持方案报省水利厅审批,完善所有弃渣场的排水措施,对河道弃渣进行清运,避免造成水土流失危害。要求监理、监测单位督促施工单位落实实施方案。另外,杨勇还进一步要求榕江县,通过建立全面的协调机制,加强县级执法力度,对项目整改情况进行复核上报。
       此次督查是对县级水土保持监督执法工作的有力支撑,是对水土保持“三同时”制度的有力维护,是新时期依法治国工作的重要体现。下一步,黔东南州将按照此次督查要求,指导县水务局及时开展相关工作,督促建设单位落实问题整改。

     

    黔东南州水务局  潘瑜  图/文 审核:顾再柯  编辑:陈浩

    ]]>

最新动态

预防监督

综合治理

监测预报

版权所有:贵州省水土保持监测站 技术支持:爱瑞科网络 黔ICP备10200916号
未经授权禁止转载、制作或建立镜像,如有违反,追究法律责任  发布新闻 信息报送邮箱:21087280@qq.com