·加入收藏 ·设为首页
    

综合治理

您所在的位置:网站首页 > 综合治理
    息烽县“四个切实”有效推进坡耕地项目全面实施
     


    一、切实强化组织领导
       为加强息烽县2018年坡耕地水土流失综合治理工程建设管理工作,该县于2017年12月27日成立了以县人民政府副县长为组长的工程建设工作领导小组,同时县人民政府又于今年4月2日下发了《关于印发息烽县2018年坡耕地水土流失综合治理工程村民自主建设实施方案的通知》,通知明确了相关单位部门的工作职责,要求县级工作领导小组每月召开一次会议,分析解决工程施工过程中的有关困难和问题。同时为抓好工程施工过程的协调、质量、安全等工作,县水务局和石硐镇人民政府联合行文,成立了工程实施领导小组,工作更细化,职责更明确。
    二、切实优化建设模式
       该县坡耕地项目的实施采取村民自建模式,在县工作领导小组的指导下,于2018年3月通过选举方式筹建了项目建设理事会。理事会成员由县水务局、乡镇人民政府、村支两委干部和受益群众代表共27人各组成。同时,为抢抓工期,息烽县尽量简化程序,由村民自主建设理事会组织,通过竟争性谈判形式确定了施工队伍,保证工程于2018年3月25日全面开工。另外,为了不影响项目区群众的春耕生产,结合当地具体情况,合理安排工期,目前要求施工队先期实施机耕道、水池、便道等工程内容,待5月份春耕生产期间再组织实施不影响春耕的提灌站、排洪渠管网安装等工程。
    三、切实完善管理制度
       工程能否如期完成、质量是否有保障、资金使用是否安全等问题,主要表现在项目建设管理制度是否全面推行,监督管理机制是否到位,责任追究是否落实,为了管理好工程,该县针对项目区具体情况,制订出台了“项目责任主体负责制”、“工程合同制”、“项目公示制”、“工程监理制”、“资金报账制”等多种管理机制,并实行上墙管理。制度制订了,实施是关键,从工程开工以来,为了及时处理工程实施过程中的各种困难和矛盾纠纷等问题,严格实行例会制度,每半月必须召开一次工程例会,例会由理事会组织,有乡镇主要领导、施工单位、监理单位、村干部及受益群众参加,目前已召开例会1次。
    四、切实加强协调配合
       加强施工单位与乡镇及村、组的有效配合,全力搞好协调工作,该工程在协调方面作了明确的分工,乡镇负总责,村支两委每天必须保证到现场检查一次,充分了解施工出现的相关问题和困难并立即进行处理,同时每个工程作业点上设一名理事会协调服务人员,该协调人员必须实时在现场进行协调和指导。
       截止目前,息烽坡耕地水土流失综合治理项目已完成机耕道开挖6条5420米,坡改梯基础开挖642亩。水池开挖7口,排洪渠基础开挖435米。工程形象进度达20%,工程正在有序推进。


    息烽县水务局 李健 图/文 审核:顾再柯 编辑:陈浩

    ]]>

最新动态

预防监督

综合治理

监测预报

版权所有:贵州省水土保持监测站 技术支持:爱瑞科网络 黔ICP备10200916号
未经授权禁止转载、制作或建立镜像,如有违反,追究法律责任  发布新闻 信息报送邮箱:21087280@qq.com