·加入收藏 ·设为首页
    

预防监督

您所在的位置:网站首页 > 预防监督
    珠科院“天地一体化”技术全面支撑贵州省水土保持区域监管
     
       根据水利部《全国水土保持信息化工作2017-2018年实施计划》(办水保〔2017〕39号)总体要求和贵州省2017年生产建设项目水土保持监管工作部署,受贵州省水利厅委托,珠江水利委员会珠江水利科学研究院(以下简称“珠科院”)于2017年9月开展贵州省2017年水土保持“天地一体化”监管工作。
       珠科院按照 “天地一体化”监管技术规定和贵州省水利厅的要求,对贵州省8个市(州)23个县(市、区)进行空天信息采集和地面调查分析。以国产高分辨率遥感数据(高分一号、高分二号、资源三号)的数据为基础,进行防治责任范围上图和扰动图斑勾绘,利用珠科院自主研发的水土保持动态监管信息采集系统开展了现场复核与信息采集与数据分析。项目历时4个月,共完成120余景遥感影像的预处理,2200多个生产建设项目的红线上图,解译扰动图斑6000多块,现场复核扰动图斑5500余块,内业修正图斑2000多块。
       通过2017年贵州省区域监管工作的开展,初步建立了上下协同的生产建设项目水土保持监管业务工作模式,实现了生产建设项目水土保持监督管理从传统模式向现代化动态监管模式的转变,促进了现代空间技术、信息技术与生产建设项目水土保持监管业务的深度融合,推进了生产建设项目水土保持监督管理信息化和现代化。与此同时,珠科院总结出一套适合水土保持“天地一体化”区域监管工作的方法、模式,从根本上提升了水土保持监管的效能和执法效力,为全面推进2018年生产建设项目水土保持“天地一体化”监管提供有力支撑。

     

    珠江水利科学研究院  供稿

    ]]>

最新动态

预防监督

综合治理

监测预报

版权所有:贵州省水土保持监测站 技术支持:爱瑞科网络 黔ICP备10200916号
未经授权禁止转载、制作或建立镜像,如有违反,追究法律责任  发布新闻 信息报送邮箱:21087280@qq.com