·加入收藏 ·设为首页
    

综合治理

您所在的位置:网站首页 > 综合治理
    威宁县运用网格框架护坡技术进行坡耕地水土流失综合治理取得良好的治理效果
     
       网格框架护坡是用预制构件在现场装配或在现场直接浇制混凝土和钢筋混凝土,修成格式建筑物,格内可进行植被防护的一种护坡措施。威宁县2015年和2017年坡耕地水土流失综合治理项目采用网格护埂坡改梯技术,取得了较好的治理效果。
       笔者就威宁县近七年实施的不同护埂方式的坡耕地治理进行了比较。石埂坡改梯采用机械开采配合人工开采石料、人工砌筑工艺,没有什么技术难度问题。土埂的施工技术难度稍大一点,主要体现在埂坎的稳定方面,一般采用机械开挖配合人工筑埂工艺,受强降雨冲刷的影响,埂坎容易垮塌,进行多次修补也不能完全稳固。加上网格护埂技术后这个问题就能够得到有效解决,网格护埂施工难度较复杂,但也是较为成熟的施工技术,网格混凝土采取现浇制的方式,一般的施工单位都能做到。网格护埂坡改梯技术,经济上合理、技术上可行、生态景观良好,符合人与自然和谐理念及生态文明建设的理念,可以进行大面积推广。
     一、网格框架护坡改梯工程设计
       网格框架护坡改梯布置在地面坡度5°~15°之间的坡耕地上;田坎应沿等高线呈长条带状布设,坡沟交错面大,地形破碎的坡面,田块布设应做到大弯就势,小弯取直,田面宜宽不宜窄,田块宜长不宜短,尽量做到生土平整,表土复原;集中连片、规范治理。
    ①  平整土面:
       先对坡耕地进行平整土面,改造为梯坪地,再采用网格护坡对坡耕地边坡进行防护。同时,对地块内局部存在的一些侵蚀沟采用浆砌块石砌筑梯坎进行防护。 
    ②   网格设计:
       根据因地制宜的原则,梯土下边坡容易受雨水冲刷导致垮塌,因此对坡耕地下边坡并采用网格护坡进行防护。网格设置于坡耕地边坡上,根据现有坡耕地边坡情况,适当进行削坡,坡比1:0.3,再在边坡上布置砼网格。网格埋深0.3cm,整体高1m至2.5m,迎土面压顶出土高(埂高)15cm。采用c15砼现浇格条,格条布置为菱形结构。
       网格由基础、格条、压顶组成,均采用c15砼现浇。具体尺寸为:①基础设置在最底端,挖槽30cm后采用c15砼现浇,厚30cm、宽30cm,②格条设置在坡面上,布置为菱形结构,格条横向中心距100cm,采用c15砼现浇,厚为20cm、宽20cm,③压顶:最顶端采用c15砼压顶,厚15cm、宽30cm。
    ③  种草:
       网格内填筑土料,栽种鸢尾或者撒播黑麦草和白三叶。
    ④   浆砌石梯坎:
    坡耕地地块内存在一定的侵蚀沟,在侵蚀沟下部采用浆砌块石砌筑梯坎对侵蚀沟进行防护,浆砌块石砌筑梯坎连接两侧网格框架护坡改梯梯坎。
     二、施工方法及要求
       先对坡耕地进行平整土面,改造为梯坪地,再采用网格护坡对坡耕地边坡进行防护。
       平整土面:网格框架护坡改梯在施工过程中先从最下一台开始,第一台修平田面后,将第二台的表土(厚度不低于30cm)翻盖于第一台田面上,在露出第二台的底土上进行里切外垫,田面修平并修建好网格护坡后,继续修上一台,依次类推。施工后要保证田面坡度水平,表土覆盖层厚度不低于30cm。
       网格护坡:先对坡耕地下边坡适当削坡,坡比为1:0.3,再浇筑网格护坡。网格包括护底、框格和压顶三部分,均采用c15砼现浇,顺序为:先开槽30cm,浇筑护底、再浇筑框格,最后压顶。网格浇筑完成后,在网格内撒播黑麦草。施工要保证网格结构良好,不垮塌。
     三、质量要求
       网格框架护坡改梯后,质量要求达到:田面得到平整,田面坡度水平,表土覆盖在最上层,厚度不低于30cm;边坡有网格有效支护,网格基础稳固,格条结构良好,压顶表明平直,网格内草种长势良好;侵蚀沟得到浆砌石梯坎的有效拦挡防护,浆砌块石砌筑的梯坎结构良好,基础稳固,无沉降,压顶表明平直。
       在石料缺乏的地方因地制宜搞土埂坡改梯或网格护埂坡改梯,通过栽种鸢尾、黑麦草等护埂植物,在确保稳定的基础上让埂坎绿起来,既解决了工程点石料不足的困难,又节约了治理成本,更为可喜的是,治理后的坡耕地生态景观良好,呈现了自然和谐之美。

    2015年坡耕地治理工程网格护坡

    2017年坡耕地治理工程网格护坡


    威宁县水保办 韩松 图/文  审核:顾再柯  编辑:陈浩

    ]]>

最新动态

预防监督

综合治理

监测预报

版权所有:贵州省水土保持监测站 技术支持:爱瑞科网络 黔ICP备10200916号
未经授权禁止转载、制作或建立镜像,如有违反,追究法律责任  发布新闻 信息报送邮箱:21087280@qq.com