·加入收藏 ·设为首页
    

最新动态

您所在的位置:网站首页 > 水保新闻 > 最新动态
    威宁县水保办积极参与全县脱贫攻坚督查工作
     
       为全面掌握威宁县脱贫攻坚现状,查找存在的问题,抓好责任落实,推动全县脱贫攻坚年度目标圆满完成,按照威宁县委、县政府办公室《关于对全县脱贫攻坚工作进行督查的通知》要求,该县水保办积极参与全县脱贫攻坚督查工作。
       12月19日至22日,由县纪委、畜牧局、水保办、组织部等单位抽调工作人员组成的第五督察组,对猴场镇、二塘镇、东凤镇进行了督查。
       督察组对各乡镇的基础设施、公共服务、产业发展、村级集体经济等方面情况进行了认真查看,围绕贫困户脱贫“一达标、两不愁、三保障、四有、五覆盖”的退出标准,【“一达标”即:人均可支配收入稳定超过当年全国扶贫标准;“两不愁”即:不愁吃、不愁穿;“三保障”即保障其义务教育、基本医疗和住房;“四有”即有安全饮水、安全用电、安全住房和就业技能;“五覆盖”即实现入户路和院坝硬化全覆盖、农村社会养老保险全覆盖、农村合作医疗及医疗救助全覆盖、教育资助政策全覆盖、拥有1项以上增收产业全覆盖(或有固定资产等投资收益、龙头企业或专业合作社联结带动)】,以户为单位进行核查评估,重点核实针对贫困户的到户产业、基础设施和扶贫政策等措施落实情况。
       督察组在督查时,每个乡镇抽取两个村进行督查,每个村抽取十户农户开展实地走访调查,全面了解农户住房安全、产业发展、就业、安全饮水、生活用电、子女就学、基本医疗保险、吃穿、收入等生活情况,了解群众对帮扶责任人、帮扶措施、帮扶成效的满意度。
       督察组还查阅了乡镇和村扶贫工作站的档案资料、扶贫文件,扶贫工作手册。每一个乡镇督察结束后,督察组都召开了座谈会,加强与乡村两级干部和群众的交流,广泛了解扶贫现状、基础情况,了解乡村两级对扶贫攻坚的安排、推进落实情况和目标任务完成情况;对督查中发现的问题进行反馈,并要求乡村两级认真抓好整改落实。
       通过督察组深入扶贫项目建设第一线看进度、查账册,深入贫困村贫困户听民意,察民情,切实掌握了脱贫攻坚在存在的问题。现场督查结束后,认真撰写了督查报告上报县扶贫开发领导小组办公室,为县委、政府的扶贫攻坚决策提供了坚实的基础保障。

    县委、政府安排扶贫攻坚督查工作

    督查组对贫困户进行调查

    召开乡村两级干部和群众座谈会

     

    威宁县水保办  韩松 图/文  审核:顾再柯   编辑:陈浩

    ]]>

最新动态

预防监督

综合治理

监测预报

版权所有:贵州省水土保持监测站 技术支持:爱瑞科网络 黔ICP备10200916号
未经授权禁止转载、制作或建立镜像,如有违反,追究法律责任  发布新闻 信息报送邮箱:21087280@qq.com