·加入收藏 ·设为首页
    

最新动态

您所在的位置:网站首页 > 水保新闻 > 最新动态
    松桃县:鼓励民间投入 防治水土流失 结合产业发展 带动脱贫致富
     
       松桃县大冲沟、五七河小流域涉及孟溪、平头、普觉、寨英等4个乡镇,29个行政村,流域总面积146.98平方公里,流域内水土流失面积4701.05公顷,占流域总面积的31.98%,侵蚀方式主要以水力侵蚀为主。
       2014至2015年,松桃县在大冲沟、五七河小流域实施国家水土保持重点建设项目,其中经果林种植725.28公顷,水土保持林种植706.97公顷,封禁治理2706.55公顷,保土耕作351.92公顷,蓄水池19口,1760立方米,沉沙池19口,截水沟1.906千米,机耕道2.428千米,生产便道5.067千米,中央投资1441.5万元,省级财政投入资619万元,种植大户及群众投入2800余万元。
       大冲沟、五七河小流域水土流失综合治理中,种植大户及群众的投入超过了国家项目总投资,既解决了治理投入不足,又发展了产业带动群众脱贫致富。
       该县自2 01 3年到2017年以来,国家实施了五期革命老区水土保持项目,共治理水土流失面积86. 97平方公里,累计完成工程投资4025万元,吸收民间资本4800余万元,发展大户12户,成立村级合作社和村级集体经济组织32个,涉及4251户,2.4万人,促进脱贫1.4万人。发展经果林24800余亩,其中猕猴桃10512亩,红心蜜柚4800亩,红不软桃4400亩,黄金李301.05亩,红光板栗1800亩,晚秋黄梨1500亩,银霜茶700亩。
       通过治理,松桃县项目区水土流失得到有效控制、生态环境得到明显改善的同时,经济效益显著提升,2014年度实施水保工程建设的猕猴桃基地今年已开始收效,尽管受干旱影响,但总收入仍达330万元。民间资本参与水保工程建设开始得到了自身投资回报,群众收入有了保障的基础上,出现了新型“四金”农民转化:一是“租金”农民,即农民通过土地流转获得租金;二是“薪金”农民,即农民通过入园务工赚得薪金;三是“股金”农民,即前三年由大户全投入全管理,三年见效后由农户自行管理,实现土地入股,大户技术指导、统一销售,最后利益四六分成,农民占六成,大户占四成,生得股金;四是“洁金”农民,即农民通过使用、出售农家肥,使农家肥变废为宝,消除农家肥对空气、环境造成的污染,确保农产品原生态、环境清洁,变得洁金。极大提高了群众深度参与项目建设和建后管理的积极性。
        松桃县鼓励民间资本参与水土保持工程建设主要做法:
    (一)因政施策精准。
       近年来,该县高度重视水土流失综合治理。县政府出台了一系列水土保持综合治理优惠政策,如关于鼓励和引导民间资本通过多种形式参与水土保持工程建设的实施办法、水保工程“先建后补”管理办法等,为民间资本投入水土流失综合治理提供有力的政策保障;县水利部门配备专业技术队伍,精心组织选好项目点、苗木品种以及种植大户,全程把控设计质量,保证前期基础工作扎实稳固,项目乡镇统一流转土地、统一定价租金、统一群众土地入股股权比例,确保项目顺利实施。
    (二)项目选点精准。
       以能有效融入当地产业发展规划和农业园区、集中连片、当地政府大力支持和群众热情较高作为项目选址的三大原则,保证项目选点精准。
    (三)品种选择精准。
        结合该县农业产业发展规划和大局,广泛征求拟选大户和项目区群众意愿,同时邀请农业、林业部门及农科院专家现场指导,选择目前销路较好,适合本地气候土壤的品种。
    (四)大户选择精准。
       选择有一定经济实力、有种植经验、有发展产业信心和决心的种植大户。以普觉猕猴桃基地为例,引进了松桃明康果业发展有限公司,发展贵长绿心猕猴桃3000余亩,该公司已累计投入1200余万元,并邀请北京有机认证专家到现场指导,打造绿色无公害有机果品,现已注册了猕猴桃商标— “苗寨圣果”。
     (五)项目整合精准。
       由县政府牵头,有效整合农林水等涉农项目,高起点规划水土保持产业示范区,高规格打造农业园区内的水保园中园,做到水保项目与园区其它产业高度融合协调发展,实现不同项目互相促进、互相配套、互相带动。有效解决水保工程资金不足、配套设施不全等问题。如普觉猕猴桃基地整合了水务部门的高教节水灌溉项目(水肥一体自动化灌溉系统),扶贫办的生猪代养项目,交通部门的通村路项目、国土部分的土地整治项目、发改部门的冷库项目、农业部门的沼气项目等。


    松桃实施的革命老区水土保持治理项目

    大冲沟五七河小流域治理项目建成的猕猴桃基地

    松桃县大户在给农民培训猕猴桃生产技术


    铜仁市水务局 龙霄宇 文/图  李贤归  审核:顾再柯   编辑:陈浩

    ]]>

最新动态

预防监督

综合治理

监测预报

版权所有:贵州省水土保持监测站 技术支持:爱瑞科网络 黔ICP备10200916号
未经授权禁止转载、制作或建立镜像,如有违反,追究法律责任  发布新闻 信息报送邮箱:21087280@qq.com