·加入收藏 ·设为首页
    

预防监督

您所在的位置:网站首页 > 预防监督
    新形势,新思路,铜仁市水土保持预防监督在路上
     
        习近平总书记在党的十九大上指出,坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。
        水土保持作为生态文明建设的重要组成部分,社会经济的快速发展,人为扰动自然的活动日益加剧,为巩固和提升生态环境质量,适应当前发展需要,履行好《水土保持法》赋予行业的职能职责,铜仁市水土保持监督管理工作坚持以宣传为先,建立健全执法监督体系,以违法必究为原则,强化水保预防监督,做到点面结合,重点突破,效果较为显著。
    一、坚持以宣传为先导,提高水土保持意识
        自2015年铜仁市被确定为全国首批水土保持国策进党校活动示点市以来,已成功举办三届水土保持国策宣传教育进党校活动,培训对象为县干班、中青班学员,人数多达300余名,增强了广大干部保持水土的意识和防治水土流失的责任感、使命感和紧迫感,取得了良好宣传效果;二是以“世界水日”、“中国水周”为契机,结合现场活动、新闻媒体、广告标语、微信、短信等方式宣传水土保持工作;三是进学校、企业、社区等人口密集的区域,进行集中宣传水土保持法律法规,提升群众意识。四是针对生产建设项目业主进行集中培训,培训内容有水土保持方案的编制、审查、审批流程,水土保持补偿费的征收、使用,法律保障和依据等,切实增强本行业服务意识。
    二、建立健全监督执法体系,做到执法有章可循
        无规矩,不成方圆。自2013年以来,该市先后出台了《铜仁市水土保持监督执法人员管理制度》、《铜仁市水土保持案件查处制度》、《铜仁市生产建设项目水土保持方案编报审批管理规定》、《铜仁市生产建设项目水土保持监督检查规定》、《铜仁市生产建设项目水土保持设施验收管理规定》等一系列规章制度,规范我市水土保持执法监督工作,做到有案必查、执法必严、违法必究。
    三、水土保持监督检查,点面结合重点突破
        一是按照项目属地管理原则,每年要求各区、县水务局开展辖区内生产建设项目的全面排查工作,重点督查,对项目实行建档立卡,动态管理,有效的保证了水土保持方案措施的落实;二是加大部门间的配合协调力度,建立与发改、林业、国土、交通、住建、环保、安监等涉及生产建设项目立项、审批、建设的多部门协作的平台联动机制,对生产建设项目全方位监管,从单一执法转变为多部门联合管理,共同参与执法。


    铜仁市水务局 龙霄宇 审核:顾再柯   编辑:陈浩
     

    ]]>

最新动态

预防监督

综合治理

监测预报

版权所有:贵州省水土保持监测站 技术支持:爱瑞科网络 黔ICP备10200916号
未经授权禁止转载、制作或建立镜像,如有违反,追究法律责任  发布新闻 信息报送邮箱:21087280@qq.com