·加入收藏 ·设为首页
    

科技园地

您所在的位置:网站首页 > 科技园地
    我的梦想:人水和谐
     
         
    罗 勇
    (麻江县水务局,贵州麻江557600)

           我出生在黔东南自治州西部的一个偏僻山村,家乡是个山青水秀的地方。这里四面环山、峰峦叠翠,层层梯田紧紧地依偎着伟岸挺拔的大山,从幽谷中潺潺流出的溪水,欢快地沿着宽阔碧绿的河谷,穿越稻香飘逸的田野一路小跑来到我家东南不远的三岔河,逗留了一会儿后便又携手一同向东奔去了。
          童年时,家里还没有手机、电视、电脑这些现在给我们同时带来便利和烦恼的工具。我们这些农村的孩子们的欢乐世界就在那山坡上、在那田野里、在那小河边。
          那时候,我老爱做梦,梦镜里多是白天和小伙伴们一起在河里洗澡、摸鱼、抓虾、翻螃蟹……的情景。水是我们最亲密的朋友。
          渐渐地,我长大了,却也不愿再到河里去玩了。因为原先那清澈见底、拱鞠可饮的甘泉已不知何时变得混浊发臭,我们嬉戏玩耍过的河滩已被建成了农家乐、住宅或厂房,许多河段成了垃圾和弃渣的堆放场所,河道成了电鱼、毒鱼者们的屠宰场。那曾经无私哺育我们成长,带给我们无尽快乐和希望的母亲河变得满目苍瘠、反复无常和狰狞恐怖起来,旱涝灾害频繁发生,水土流失、生态退化严重,山洪、泥石流等不时威胁着乡亲们的生命财产安全。
          那段期间,我经常梦见在灰蒙蒙的天底下,自己不慎掉进了身边这恶臭难闻的河里,又被呼啸而来的洪浪一下子卷到了瀑布顶端的悬崖边,挂在一株快要断了的树桩上,我拼命呼救,但没人理我;梦见那些濒临死亡、奄奄一息的鱼儿、鸟儿、树木、花草和禾苗们;还有那些长年漂在水里,挂在岸边的纸尿布、朔料袋,还有……。我好怕做梦,怕见到水。水让我噩梦连连、寝食难安,也让我有了要成为一名水生态保护者的理想。
          庆幸的是,我们的党和政府及时发现并深刻认识到了水生态环境恶化对经济社会持续健康发展的巨大危害和不利影响,果断提出了转变经济增长方式,坚持科学发展,建设资源节约型、环境友好型社会和水生态文明,实现人水和谐的发展目标和战略举措,先后以2011年中央一号、2012年国发2号文件对我国当前及今后一段时期水利改革发展作出了全面安排部署。党的十八大又作出了“五位一体”的战略布局,将生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的各方面和全过程,提出了建设“美丽中国”的宏伟目标。党中央,国务院对水利改革发展和生态文明建设的一系列重大战略部署,为水生态文明建设提供了坚强有力的政治保障和理论基础。
          后来,我成为了一名水务工作者,国家和人民赋予了我管水护水的光荣职责和神圣使命。除了水土保持和水资源管理外,我还有幸参加了多项重点水利水电工程和生态建设项目的规划设计、实施管理工作。这其间有成功的喜悦和收获的快乐,更多的是失败和挫折的阵痛、迷茫,我也曾经因为工作的不顺,特别是对行政干扰正常工作感到万般的无奈和困惑,甚至有过离开水务工作岗位的念头。然而当我再次梦见那条条求救的小鱼、小虾,那株株枯黄的禾苗、小树,那一个个捧着空碗等着喝口清水的孩子们时,我哭了,为人类的残忍,也为自己的懦弱和无力而哭。我质问自己:罗勇,你是个懦夫,你的理想信念上哪去了,你打算当逃兵吗?不、不,我不是逃兵,我绝不当逃兵!
          我默默地收拾好自己的情绪,以更大的热情和全部的精力重新投入到了新的工作中去。对自己管理的项目我总是按优秀工程标准来要求,对自己参与的工作我总坚持尽力做到更好……。经过全体同事们的共同努力,近10年来,我们取得了新增农村饮水安全14.73万人、水电装机4710千瓦、蓄水能力556.36万立方米,新增和恢复有效灌溉面积19.50万亩,治理石漠化116.87平方公里,减少水土流失277.16平方公里的不错成绩。社会各界和广大群众的水忧患意识和节水护水观念不断增强,水务、国土、财政等多部门协同作战的“九龙治水”格局初步形成,工农业生产和群众生活用水保障程度和保障水平持续提升,水利改革发展持续深入推进,人水关系日趋缓和。
          现在,我真想做梦,希望能够再见到那些因为水质污染,水旱灾害而不幸失去生命和健康的花草树木、鸟兽虾蟹和乡亲们,还有那条哺育我多年的母亲河。我要郑重地告慰她们:我们人类现在已经悔性,逐渐懂得了尊重自然,珍惜自然,保护环境,我和我的同事们都在为妥善解决由于人口增加和经济社会高速发展出现的洪涝灾害、干旱缺水、水土流失和水污染问题而不懈努力着,人水关系正在持续改善,人和水还要做好朋友!
     
    后记:根据工作安排,笔者有幸代表麻江县参加了3月22日由黔东南州水务局组织的纪念第二十四届“世界水日”、第二十九届“中国水周”主题演讲比赛。在准备讲演稿时,我忙活了好几夜都无法定稿,直到比赛当日凌晨六点多钟才总算收尾,比赛结果自然不难想象了。究其原因:一是由于自己的写作及演讲水平实在有限;二是作为一名基层水务工作者,面对当前严峻的水生态环境恶化形势及具体工作中的种种无奈,我如临深渊,沉重、复杂的心情极大地禁锢了我大脑中的那些奇思妙想和侃侃而谈的从容。到底该向社会传递怎样的信息才是对水生态文明建设的最好宣传呢?我仍在迟疑不决。建设美丽中国是当前及今后一段时期全国人民的奋斗目标和共同梦想,那我们水务人的梦想又是什么呢?我想这或许更是大家想要知道的。为此,特摘录本人参加黔东南州水务局组织的纪念第二十四届“世界水日”、第二十九届“中国水周”主题演讲比赛时的讲演稿,谨以此文献给第二十四届“世界水日”、第二十九届“中国水周”。
     
     
    作者简介:罗勇(1977—),男,贵州麻江县人,本科学历,高级工程师,科技特派员,主要从事水土保持及水利建设管理工作。
    ]]>

最新动态

预防监督

综合治理

监测预报

版权所有:贵州省水土保持监测站 技术支持:爱瑞科网络 黔ICP备10200916号
未经授权禁止转载、制作或建立镜像,如有违反,追究法律责任  发布新闻 信息报送邮箱:21087280@qq.com